top of page

Общие принципы движения по бездорожью 

 

         Рассмотрим самые общие принципы движения, а именно- взаимодействие нескольких машин.

Именно нескольких. Категорически не рекомендуется ездить одной машиной, и особенно , когда в ней только водитель. Почему совсем нельзя ездить в одиночку и не рекомендуется одной машиной, как тему печальную оставим на конец этой главы.

 

     Движение в колонне при всей своей простоте и надежности достаточно сложный процесс.  Даже если есть явный организатор колонны, то успех его действий очень сильно завит от осознания всеми участниками колонны, что они движутся организованно. Давайте посмотрим на этот процесс более внимательно. 

     Прежде всего, при движении в колонне есть одна единая цель – ДОСТИЖЕНИЕ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ КОЛОННЫ ВСЕМИ ЭКИПАЖАМИ. 

   Если в составе колонны есть спортсмены или те, кому кажется что они достаточно круты чтобы ехать самостоятельно, то-есть в целом считают, что колонна их «тормозит» - пропустите их вперед. Если они на самом деле крутые и быстрые, то они не будут мешать остальным, если нет, то вы их догоните. 

     Если вдруг кому-то из начинающих экипажей колонны тоже покажется, что он тоже готов понестись вперед, пусть он подумает от том, что идущие впереди - это разведка – т. е. те, которые первые испытают все преграды, но лишены поддержки (руками, опытом, запчастями) членов колонны то время, пока колонна их не догонит, спасет и примет обратно в свои ряды. 

       Колонны образуются несколькими путями. Во-первых, группа уже не раз ездящая вместе и второй вариант – группа которая впервые собралась в таком составе для совместного движения.

      Рассмотрим случай когда колонна собралась впервые как более сложный. Тем более в такой колонне могут быть несколько групп, которые уже не раз ездят в месте. И на них все нижесказанное тоже распространяется, но обычно они все эти вопросы давно решили.

 

      Перед началом колонны нужно провести общий сбор и решить некоторые организационные вопросы.

        1. Связь

        2. Остановки и заправки

        3. Расстановка машин

 

 

 

        Связь

     Так как джиперы  из разных регионов используют разные типы радиостанций и привыкли к разным частотам (или номерам каналов) связи, то для каждого диапазона нужно установить общий основной канал связи и запасной - на случай незапланированного перехода.

        Основные типы радиостанций джиперов – это Си-Би и LPD. 

    Когда в массовых покатушках собираются экипажи из разных регионов, то нужно установить основной и запасной канал для каждого диапазона. Если есть экипажи со штурманами у которых есть радиостанции обоих типов, то из их числа назначить «ретрансляторов», которые будут передавать важную информацию на канал другого диапазона, если нет, то обсудить как какая пара экипажей и по какому сигналу (например мигание аварийкой) будет останавливаться, чтобы передать важную информацию устно для другого диапазона. 

       Запасные каналы нужны для того чтобы если при движении обнаружится другая группа которая общается по тому-же каналу, вы смогли уйти от пересечения диапазонов переходом на запасной канал. Самовыбор каналов в общедоступной части  диапазонов СиБи и LPD -  дело добровольное и широко распростаненное и вполне обычное явление когда в переговоры колонны вклинивается разговоры  охранников или строителей вроде: «Махмуд (непереводимый русский фольклер), ты куда эту плиту положил, ты не туда клади, а сюда клади» или еще более непереводимый русский фольклер другой группы джиперов или авангарда который азартно преодолевает препятствия.

       Кстати, ругаться в эфире очень нехорошо, так как у всех экипажей рации работают на прием и ГРОМКО, а в машинах часто есть женщины и дети. 

       А если более точно то  НЕЛЬЗЯ при движении в  колонне засорять эфир своими хохмочками, руганью, матом, анекдотами и прочим аудиомусором. Так как описания внезапной опасности обычно произносятся неожиданно и коротко, и могут быть не услышаны другими из-за вашего желания поострословить. Пропуск сигнала об опасности очень чреват для второй и остальных машин колонны, которая(ые) за первой машиной проблемы еще не видит (например в лесу или горах), и если ещё и не услышит, то могут угодить в ту же проблему. Причем если первая машина не успела отреагировать и попала в эту беду, то она может и не успеть или не смочь повторить более развернуто свой текст, так как ей будет недоэтого.

     Обычно информация об проблеме в которую папала впереди идущая машина начинается с краткого, но емкого непереводимого вступления из не более трех букв, а второе слово уже содержит информацию о проблеме. То есть описание неожиданной проблемы в радиоэфире очень краткое и может не повторится некоторое время, пока экипаж попавший в ней не стабилизирует свою ситуацию.

       Примеры кратких слов, которые описывают внезапную реальную серьезную опасность :

- камень;

- обрыв;

- спуск;

- промоина;

- оползень;

- трактор;

- бревно;

- яма;

- лесовоз;

- провал;

- шипы;

- люди;

- брод;

- стоп! и др.

       Иногда в составе колонны попадаются экипажи, которые еще не успели купить рации. Это очень несолидно, так как рация стоит относительно недорого (например относительно стоимости топлива на эту поездку или одного фирменного грязевого колеса). Нужно постараться решить эту проблему заранее. Если заранее не получилось радиофицироваться, то у многих подготовленных экипажей есть по 2 рации для связи пилота и штурмана и на время движения в колонне они могут (но необязаны) поделиться рацией с «глухонемыми» соседями. Которым необходимо в свою очередь четко понимать и помнить, что им помогли и дали попользоваться вещью, которая не то что не лишняя, а крайне нужна её родному экипажу когда штурман выходит из машины для своих задач. Поэтому, имейте совесть - берегите и сами приносите рацию, если видите, что её экипаж в ней нуждается, тем более по первому зову её хозяев или само собой по прибытии колонны в пункт назначения.

 

       Остановки

 

      В зависимости от цели поездки колонны – могут быть изначально назначены остановки видовые и технические. 

Видовые - это посмотреть на досопримечательности, передохнуть у них.

Технические – это заправки, «кустиковые паузы», мелкие ремонты, ночевки.

 

      Расстановка машин

     

     Опыт партизан в остановке колонн нужно учесть и джиперам, чтобы сознательно не создавать ситуации "подбития машин" и блокирования колонны на дороге.

     Впереди полезно пускать или самую компактную их подготовленных машину, которую можно будет если, что выдернуть назад или она развернется на ширине дороги. промеряем все препя

     Часто, если в колонне собирается более 4-х машин, то среди них уже обнаруживается различия в уровне внедорожной подготовки и проходимости.

     Очень распространенное заблуждение в том, что в одной колонне все стремятся группироваться либо с друзьями и знакомыми либо с машинами одного уровня проходимости. Это верно только тогда когда у колонны есть не один, а несколько вариантов трасс движения к пункту назначения, и эти маршруты соответственно разной степени сложности. Тогда -да, участники в зависимости от проходимости авто выбирают свой маршрут. 

    Но обычно колонна идет по одному маршруту. В этом случае классическая ситуация, когда менее подготовленные машины застревают на незначительном препятствии и останавливают на значительное время всю колонну, при том для большей части позади идущих машин данное препятствие проблемы не представляет. Пока группа менее подготовленных машин преодолеет незначительное препятсвие вся колонна потеряет много времени.

     Поэтому при формировании колонн для одного маршрута нужно следовать простому, но старому и жизненому правилу - чередовать по одной машине разной проходимости и мощности

     При такой организации в случае проблемы с каждой менее проходимой машиной, более мощный внедорожник перед ней, немного сдает назад и динамической стропой выдергивает из мелкой неприятности. На маршрутах, оказавшихся сложнее чем предполагалось, динамическую стропу и не отцепляют.  И колонна движется практически без задержек.   Исключение составляют алкоголики, которые если уже в дороге приняли дозу, то им не поможет ни логика, ни помощь других. Если эти люди сознательно создают себе  и другим дополнительные проблемы в итак не простых условиях, то остальные не обязаны их решать, и имют полное право оставить их самих наслаждаться достигнутым.

 

     Одиночки

       НЕЛЬЗЯ ЕЗДИТЬ ОДНОЙ МАШИНОЙ, А ТЕМ БОЛЕЕ ОДНИМ ВОДИТЕЛЕМ. 

     Обширная печальная практика описанная на разных форумах, когда местные джиперы по нескольку дней совместно с МЧС ищут одиночек и иногда находят уже их тела говорит однозначно. 

     Ситуаций когда один или два человека не смогли справиться было очень много.

      У любой машины могут быть внезапные поломки и технические проблемы.

     Были сложные условия рельефа, при которых водитель не справляется с управлением.

    Были ситуации когда природные явления создавали непреодолимые проблемы (обрушения дорог, поднятия рек, обвалы, подмытия).

   Были ситуации и поломки, когда экипаж не в состоянии справиться сам, а ближайшие зоны покрытия телефонной связью весьма далеки.

     Кроме того нужно учитывать и индивидуальные особенности здоровься членов экипажа, которые могут внезапно обостриться. 

     От себя могу сказать, что несколько раз был в ситуациях, когда ничего не предвещало беды, но неожиданная небольшая яма или валун давали очень сильный крен или неуправляемых уход с траектории движения в ближайший  обрыв.

       

 

      

 

 

 

     

 

 

 

bottom of page